Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы
Решением Общего собрания членов ВСС утверждена Стратегия развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019 - 2021 годы





Страховщики ОМС инициируют поправку о порядке присоединения компаний

Компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), инициируют изменения в новом законе об ОМС, конкретизирующие порядок слияния и присоединения медицинских страховщиков, сообщила генеральный директор "РОСНО-МС" Нина Галаничева на встрече с журналистами в понедельник.

"Новая редакция закона об ОМС, к сожалению, не предусматривает благоприятного режима для сделок по слиянию и присоединению страховщиков ОМС", - сказала она. Согласно нынешнему порядку "в случае присоединения компании она теряет лицензию на проведение операций, а ее клиенты по решению Федерального фонда ОМС перераспределяются между другими страховщиками ОМС, действующими на территории", отметила Н.Галаничева.

Таким образом, как пояснила главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова, "в настоящее время сделки по покупке более сильным страховщиком ОМС мелких компаний, имеющих аналогичные лицензии, оказываются бессмысленными".

Вместе с тем аналитик отметила, что перспектива проведения подобных сделок выглядит достаточно актуальной до конца 2011 года.

"В это время все страховые компании, в том числе специализированные на ОМС, должны подготовиться к увеличению минимальных уставных капиталов. Для страховщиков ОМС эти требования увеличиваются с 30 млн рублей до 60 млн рублей. Если компания считает невозможным исполнение подобных требований, у нее должен быть выбор и возможность передать бизнес более сильному страховщику в ходе сделки по слиянию или присоединению", - сказала А.Долгополова.

На встрече с журналистами Н.Галаничева охарактеризовала перспективы развития бизнеса ОМС как открытие "золотой жилы". Правда она оговорилась, что активный интерес к участию в системе ОМС для специализированных страховщиков и лечебных учреждений сформируется после перехода системы ОМС "к полному тарифу".

Выравнивание финансирования по территориям РФ и переход к полным тарифам в системе ОМС планируется в бюджетной политике государства в период 2013-2015 годов. Однако, по мнению Н.Галаничевой, готовиться к полномасштабному участию в системе ОМС страховщикам и лечебным учреждениям предстоит заранее.

По ее словам, в настоящее время специалисты решают сложнейшую техническую задачу по созданию информационного ресурса в системе ОМС и формированию реестра застрахованных по всей стране. Система должна будет действовать в режиме реального времени. Она рассчитана на актуализацию информации по запросу, сделанному на любой территории страны, относительно любого застрахованного в системе.

"В том виде, как это задумывалось изначально авторами законопроекта, ОМС будет работать после создания системы электронных карт для граждан РФ", - пояснила глава "РОСНО-МС".

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете