Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития рынка страхования на период до 2020 года
Президиум Всероссийского союза страховщиков 24 октября утвердил Стратегию развития рынка страхования на период до 2020 года





Минфин подготовил перечень документов, подтверждающих увеличение капитала страховщика

Минфин РФ подготовил проект приказа об утверждении перечня документов, подтверждающих выполнение требований к уставному капиталу страховщика.

 

Кроме того, в опубликованном Минфином документе приводится перечень необходимых документов, подтверждающих источники происхождения денежных средств, вносимых учредителями соискателя лицензии - физическими лицами в уставный капитал.

 

Как подчеркивается в проекте приказа, не допускается внесение в уставный капитал страховщика заемных средств и находящегося в залоге имущества, поэтому собственникам компаний придется подтвердить, что внесенные активы удовлетворяют этому требованию.

 

Иностранные инвесторы могут производить оплату принадлежащих им акций или долей при увеличении капитала только в денежной форме. Для российских инвесторов предусмотрена возможность увеличения капитализации и за неденежные средства - имущество, имеющее денежную оценку. Права на это имущество также придется удостоверить.

 

Как сообщили "Интерфаксу" во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), страховым компаниям необходимо уже сейчас предпринимать активные действия для увеличения капитала, чтобы успеть к установленному законом сроку - 1 января 2012 года. "Не хотелось бы, чтобы после новогодних праздников вдруг оказалось, что половина существующих компаний больше не существует", - сказал собеседник агентства.

 

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) агентству сказали, что уже начали проводить встречи с недокапитализированными компаниями, многие сообщили, что уже начали процедуру увеличения, некоторые пошли по пути слияния-присоединения. Однако ряд страховщиков ОСАГО пока не предпринимают никаких действий. В этой связи в союзе не исключают применения превентивных мер к таким компаниям, среди таких мер может быть ограничение выдачи бланков чистых полисов ОСАГО. В целом страховщикам, продающим "обязательную автогражданку", может потребоваться свыше 11 млрд рублей на повышение размера капитала.

 

Согласно требованиям законодательства, с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала страховой компании должен составлять 60 млн рублей для осуществления исключительно обязательного медицинского страхования; 120 млн рублей для осуществления страхования от несчастных случаев и болезней, добровольного медицинского страхования, страхования имущества, гражданской ответственности, страхования предпринимательских рисков; 240 млн рублей для осуществления страхования жизни; 480 млн рублей для осуществления перестрахования, а также страхования в сочетании с перестрахованием.

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете