Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития рынка страхования на период до 2020 года
Президиум Всероссийского союза страховщиков 24 октября утвердил Стратегию развития рынка страхования на период до 2020 года





ПРЕСС-РЕЛИЗ

Лишь 3% жилья из сгоревшего при крупном пожаре в Ростове-на-Дону было застраховано. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Мы опросили страховые компании, входящие в состав ВСС, и выяснили, что лишь несколько строений имели страховку, причем в ряде случаев был застрахован не сам дом, а лишь отделка», - отметил президент ВСС.

Несколько потерпевших уже обратились в свои страховые компании за возмещением ущерба. К настоящему моменту обращения поступили к нескольким страховщикам, остальные компании уведомили ВСС об отсутствии полисов страхования объектов в районе пожара.

В одной из компаний сообщили, что в этом районе ранее было заключено 4 договора страхования, но к моменту пожара они закончили действие и не были возобновлены.

В другой компании сообщили, что по факту случившегося было заявлено 3 претензии.  «Во всех трех случаях была застрахована только отделка жилья – один полис на 100 тыс. рублей, еще два – на 200 тыс. рублей. Уже произведен осмотр экспертами всех трех пострадавших объектов. Повреждения – 100%. Компания урегулирует эти убытки  по упрощенной схеме, нами уже самостоятельно получена справка о пожаре на всех трех объектах, страхователям ее запрашивать не нужно», - проинформировал страховщик, добавляя, что власти области обещают погорельцам в кратчайшие сроки бесплатно восстановить эти документы, так что препятствий для оперативных выплат быть не должно.

Еще один страховщик сообщил о наличии страхового случая по договору страхования частного дома с лимитом покрытия на 1 млн рублей.

Страховщики ввели упрощенную систему урегулирования убытков и прикладывают все усилия, чтобы оперативно произвести страховые выплаты.

«В большинстве регионов России доля застрахованного жилья является крайне низкой и не достигает даже 8%, в Ростовской области в целом и в самом Ростове-на-Дону этот показатель является одним из самых низких по стране - не превышает 3%», - отметил глава ВСС.

Он уточнил, что к настоящему моменту исключением является Москва, где уровень проникновения страхования жилья самый высокий по России – он составляет примерно 50% за счет действия специальной городской программы. Мировая практика показывает, что в развитых странах страхование жилья имеет проникновение около 80%, добавил И.Юргенс. 

Президент ВСС также отметил, что страховые компании могли бы успешно справиться с той нагрузкой, которую сейчас несёт государственный бюджет в случае, когда люди утрачивают жилье в результате таких масштабных происшествий.

По данным СМИ, 21 августа в частном секторе в Ростове-на-Дону возник крупный пожар, в результате которого повреждены почти 120 строений. За медицинской помощью обратились 58 человек, 1 человек погиб.

 

Для журналистов работает портал www.korins.ru

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете