Всероссийский
союз страховщиков
Стратегия развития рынка страхования на период до 2020 года
Президиум Всероссийского союза страховщиков 24 октября утвердил Стратегию развития рынка страхования на период до 2020 года





ВСС планирует усилить активность при подготовке законов о страховании

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) планирует усилить активность при подготовке законов о страховании, сообщил президент ВСС Андрей Кигим, выступая на съезде союза во вторник.

Он напомнил, что программа законопроектной работы Госдумы РФ в период весенней сессии этого года содержит 11 страховых законопроектов. Вместе с тем, отметил А.Кигим, согласно распорядку работы Госдумы остается 10 недель пленарных заседаний нижней палаты парламента. "В осеннюю сессию 2011 года Госдума в основном будет занята рассмотрением бюджета и политических законодательных инициатив", - считает А.Кигим.

В этой связи он заявил, что ВСС планирует в ближайшее время активизировать работу по основным направлениям деятельности, связанным с обсуждением законопроектов по страхованию.

В ближайших планах Госдумы РФ - законопроект об обязательном страховании перевозчиков на всех видах транспорта (второе чтение намечено на февраль, в марте закон может быть принят в целом - прим. ИФ-АФИ).

Особое внимание ВСС намерен уделить обсуждению темы страхования ответственности туроператоров и поправок в действующее законодательство, направленных на защиту выезжающих за рубеж россиян.

Также ВСС, по словам А.Кигима, намерен сосредоточиться на участии в разработке федерального информационного ресурса, который позволит полноценно ставить вопрос о страховании ответственности арендаторов нежилых помещений.

"Для того, чтобы вменить в обязанность арендаторам страхование ответственности за причинение ущерба третьим лицам, необходимо создать систему учета владельцев, сдающих помещение в аренду", - сказал А.Кигим. Он добавил, что "этот, казалось бы, технический вопрос позволит государству решать серьезные задачи", и добавил, что "ущерб от пожара в частном клубе "Хромая лошадь" оказался более значительным, чем ущерб, возмещенный государством людям в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС". Снизить затраты бюджета в этой ситуации помогло бы страхование ответственности арендаторов, считает А.Кигим.

Также ВСС готов принимать деятельное участие в обсуждении всех инициатив, связанных с планами введения новых видов обязательного страхования.

Со своей стороны, подчеркнул А.Кигим, выступая партнером государства, страховщики должны доказать свою надежность и ответственность. Он не исключил, что в этом году ВСС сможет завершить создание института омбудсмена (аналог третейского суда - прим. ИФ-АФИ).

"Также, исполняя поручение, данное на встрече президента РФ со страховщиками в прошлом году, ВСС готов продолжить разработку типовых правил по добровольным видам страхования", - сказал А.Кигим. Такие правила должны установить стандарты в отдельных видах страхования, на которые могут ориентироваться как рынок, так и владельцы полисов.

ВСС намерен сохранять активность в обсуждении вопросов финансовой устойчивости страховых организаций. По словам А.Кигима, этой теме, а также вопросам перехода на международные стандарты финансовой отчетности будет посвящена майская конференция ВСС.

"ВСС продолжит последовательно выступать за внедрение стандарта оценки ущерба за вред жизни в России в размере 2 млн рублей во всех законопроектах по страхованию, где встречается это понятие", - заявил А.Кигим.

Он подчеркнул, что страховщики находятся на переходном этапе, в связи с этим ВСС планирует вернуться к вопросу о введении в 2012 году новых требований к уставному капиталу страховых компаний и о предоставлении страховщикам переходного периода для исполнения требований закона.

Для стимулирования развития добровольных видов страхования, полагает президент ВСС, потребуется поддержка государства в виде предоставления налоговых преференций российским страхователям, в частности, это касается института накопительного страхования жизни.

Также глава ВСС отметил значение вопроса об урегулировании профессиональной деятельности страховых актуариев и вопроса об упорядочении деятельности страховых посредников.

 

495232-12-24


Разработка сайта Продвижение в интернете