Design by ADT, 2002 На главную Начало страницы
 
Всероссийский Союз Страховщиков www.ins-union.ru www.ins-union.ru


Съезд
Календарь

17.02.2003 17 ФЕВРАЛЯ 2003 ГОДА В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ВОЗМЕЩЕНИЮ УЩЕРБА ПО КАРТИНЕ РЕМБРАНДТА «ПОРТРЕТ ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ»

В пресс-конференции приняли участие представители Министер-ства культуры Российской Федерации, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, ОСАО «Ингосстрах», российских страховых компа-ний «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах-СПб», «Россия», «Ост-Вест-Альянс», «Транс-национальная страховая компания», английского страхового синдиката Lloyd’s, страхового брокера MARSH Ltd., London и ЗАО «Марш – страховые брокеры».

Картина Рембрандта "Портрет пожилой женщины" находится на хранении в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушки-на. В 2001 г. в США в Музее изобразительных искусств в Хьюстоне (Museum of Fine Arts, Houston) прошла выставка этой картины. Страхование полотна Рембранд-та на время его перевозки и выставки организовал крупнейший международный страховой брокер "Марш" (Marsh). Страхование картины было размещено в шести российских страховых компаниях («Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах-СПб», «Россия», «Ост-Вест Альянс» и «Транснациональная страховая компания») и в Lloyd’s of London. Страховая сумма составила 12 млн. долларов США. Россий-ские страховщики взяли на себя 10 % риска, а 90 % - Lloyd’s of London . Между российскими компаниями риск распределился в разных долях. На долю "Ингосст-раха" приходится половина всей ответственности, принятой на себя российскими страховщиками.

По условиям страхования картина была застрахована, начиная с момента ее упаковки в ГМИИ из А.С. Пушкина, на период ее транспортировки из Москвы в Хьюстон (США), монтажа, экспонирования и обратной перевозки в Мо-скву ("от гвоздя до гвоздя"). Картина экспонировалась в Музее изобразительных искусств в Хьюстоне с 12 февраля по 12 августа 2001 г. Страховое покрытие дейст-вовало с 1 февраля по 24 августа 2001 г.

При транспортировке картины в Хьюстон 8 февраля 2001 г. по-лотно было повреждено – из-за отрыва крепежа в правом нижнем углу холста поя-вился разрыв размером 7,5 см с повреждением красочного слоя вокруг него. Из Мо-сквы в Хьюстон немедленно прибыл эксперт и произвел реставрацию поврежден-ной картины. Американские специалисты музейного дела осмотрели картину и от-метили высокий уровень произведенных реставрационных работ. После этого было решено, что картина останется в американском музее и по истечении периода экс-понирования произведение было возвращено в Москву.

По условиям страхового полиса музею страховщики должны были не только возместить музею расходы на реставрацию картины, но и компен-сировать величину снижения ее рыночно стоимости в результате повреждения. В ноябре 2001 г., после возвращения домой пострадавшей и отреставрированной кар-тины, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина провел ее экспертизу. Музей пригласил эксперта Торгово-промышленной палаты Германии Кнут Нико-лауса, который определил размер снижения рыночной стоимости картины в 15 %, что составляет 1,8 млн. долларов США. В июне 2002 г. назначенный страховщика-ми эксперт - председатель Фонда исследования наследства Рембрандта (Голландия) профессор Эрнст ван Ветеринг - оценил ущерб, нанесенный картине, в 5 % , или 600 000 долларов США.

В создавшейся ситуации страховой брокер "Марш" применил согласительную процедуру. Был выбран арбитр, который устраивал все стороны. Им согласился стать главный хранитель Венского музея истории искусств Карл Шутц, чье слово и стало окончательным. В своем заключении Карл Шутц, указал, что снижение рыночной стоимости картины составило 10 % от её стоимости или 1,2 млн. долларов США.

Российские компании выплатят музею 120 000 долларов США. Доля ОСАО «Ингосстрах» при оплате убытка составляет 60,000 долларов США. Оплата остальной части убытка производится Lloyds через страхового брокера MARSH Ltd., London.


 
 
О ВСС Комитеты и комиссии Публикации
Рынок Новости Для членов ВСС Конференции